Варочные плиты

Как правильно выбрать и где купить плиту чугунную для печи

Современное домашнее хозяйство чаще всего оборудовано газовой либо электрической плитой для приготовления пищи. Но нередко сегодня можно встретить и печные системы: на даче, в частном доме, на загородной вилле. Причём всё реже это говорит об устаревших возможностях и технологиях: наоборот, новое поколение по достоинству оценило качество печного отопления. А вкус приготовленной на открытом огне еды словами просто не передать — это надо попробовать!

Поэтому требуется чугунная плита для печи. Она нужна для максимального удобства и безопасности во время кулинарного процесса. Специальная конструкция позволяет оперативно готовить любые блюда с необходимой спецификой термической обработки: жарить, варить, тушить, томить и так далее. С другой стороны, что ещё лучше подойдёт для настоящей печной кладки из кирпича, нежели классический серый чугун? Своей солидностью и массивностью он прекрасно передаст атмосферу и создаст неповторимый уют!

Плита печная чугунная представляет собой металлический лист с небольшими конструктивными дополнениями для максимального удобства. Она монтируется на очаге с соблюдением специальных требований и способна прослужить долгие годы. Главное, правильно её выбрать, получив качественное исполнение от проверенных мастеров литейного производства.

Цельный или сборный вариант?

Чугунные плиты для кирпичных печей конструктивно и функционально мало отличаются друг от друга. Есть два основных типа подобных приспособлений. Варочная поверхность в данном случае может быть цельной либо сборной.

Первый вариант подразумевает монолитный настил со стандартными диаметрами конфорок без зазоров. Главными достоинствами этого решения являются отсутствие фактора расширения металла из-за высоких температур, выгодная цена и простая установка.

Сборная чугунная плита для печи представляет собой лист из такого же металла, имеющий внутри круглые элементы с разными диаметрами. Они ставятся один на другой, позволяя найти наиболее подходящий размерный параметр для удобного приготовления и оптимального подбора нагрева под конкретную посуду. Специальные зазоры компенсируют температурное расширение. Помимо стандартных конфорок для посуды, такой настил может комплектоваться решёткой для гриля.

Почему плита чугунная печная лучше стальной

Большинство специалистов и производителей рекомендуют именно чугун как материал для варочной поверхности печного типа. Для этого есть несколько причин:

  • Такой настил отличается прочностью, износостойкостью и долговечностью.
  • Чугунная печная плита гарантирует непревзойдённую тепловую отдачу, как для приготовления пищи, так и для обогрева помещения.
  • Благодаря некоторым физическим показателям чугун превосходит сталь по стойкости к коррозии и тепловым деформациям, изготовленные из него детали служат долгие годы без потери внешнего вида и практических качеств.
  • Произведённый из чугуна нагревающий элемент меньше сушит воздух по сравнению со стальным аналогом, что положительно сказывается на микроклимате кухни.

Купить чугунную плиту для печи рекомендуют и дизайнеры. Такое исполнение будет идеально гармонировать с традиционным местом для приготовления пищи в доме. Плюс к этому, легко приобретающий в отливке нужную форму чугун позволяет добавить декоративные элементы для аутентичности восприятия!

Форма и размеры чугунной плиты для печи

Среди предлагаемых на современном рынке варочных поверхностей для печной системы есть несколько типовых решений по длине и ширине. Поэтому необходимо правильно подобрать размеры чугунной плиты для печи, придавая значение габаритам отверстия под неё. При кладке основания из кирпича стоит учесть, что существует всего несколько стандартных разновидностей по длине и ширине. Изготовить уникальный образец можно, но это обойдётся дороже.

По форме различают квадратные и прямоугольные настилы, что также зависит в первую очередь от особенностей конструкции нагревательной системы. Размеры прямоугольной чугунной плиты для печи позволяют вместить не одну, а несколько конфорок. Обычно их две, но может быть и больше.

Стоит также отметить, что установленная варочная поверхность из чугуна проста в обращении и обслуживании. Для поддержания чистоты можно протирать остывшую плоскость простой влажной тряпкой, но для избавления от пригоревших продуктов чугунные плиты для кирпичных печей нужно обрабатывать при помощи специальной жёсткой щётки с добавлением соды, горчичного порошка и раствора уксуса.

Где приобрести

Современный рынок предлагает большой выбор мест продажи аксессуаров для печных систем, но всегда лучше доверять профессионалам. Чтобы выгодно купить чугунную плиту для печи, воспользуйтесь услугами магазинов «Теплотория». Здесь работают опытные специалисты, которые всегда готовы провести грамотную консультацию, дать исчерпывающие ответы на все интересующие покупателя вопросы и помочь практическим советом. Также проконсультироваться можно по телефону +7 (843) 558-42-74, а нужный образец можно заказать через наш интернет-магазин.

Мы используем куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно