При выборе печи для бани, отопительного котла или камина всегда следует задача в выборе дымохода. Эта задача является очень важной, так как от этого зависит пожарная безопасность дома, бани или другого строения, а вследствие и жизни людей, находящихся внутри помещения.

Мы рекомендуем выбирать сэндвич-дымоход всем, кто озадачен установкой дымохода. Сэндвич-дымоход не только практичен, но и позволяет облегчить осуществление комплекса мер по сохранению пожаробезопасных расстояний от деревянных перекрытий любого типа до дымохода.

Некоторые считают, что внешний контур сэндвич-трубы не нагревается и якобы труба пожаробезопасна сама по себе. Это ошибочное мнение.

Внешняя стенка трубы нагревается до 100 – 140 0С. Это абсолютно нормально, так как трубе просто необходимо охлаждаться, иначе внутренняя стенка сэндвич-трубы быстро выйдет из строя от перегрева, даже если она сделана из дорогостоящих и качественных сталей.

Пожаробезопасность дымохода обусловлена сохранением расстояний от дымохода до "дерева". А дымоход, собранных из сэндвич труб, позволяет эти расстояния уменьшить до 15-20 см, в то время, как дымоход из одноконтурных труб требует применение расстояний до «дерева» от 40 см и далее.

При прохождении потолка, всегда встает вопрос - «как это сделать правильно и красиво?». Производители дымоходов давно уже упростили жизнь всем пользователям сэндвич труб.

Разделка потолка представляет из себя составной элемент дымохода из трех частей – накладной лист из двухмиллиметровой нержавеющей стали, оцинкованный короб, стяжной хомут для фиксации дымохода.

Данная разделка выполняет несколько функций:

  • Пожарная безопасность потолка.
  • Фиксация и опора дымохода.
  • Сохранение приемлемого вида.

Накладной лист размером 50х50 см крепится к потолку, оцинкованный короб размером 40х40 см ставится на этот лист со стороны чердачного помещения. Хомут обтягивает трубу возле накладного листа и не дает дымоходу опираться на печь, тем самым продлевая ресурс печи. Получается, что дымоход всем своим весом опирается на накладной лист. Тем самым, перед установкой разделки, рекомендуется сделать дополнительную обрешетку для разделки потолка, за счет которой вы добьетесь надежности потолка.

После того как вы установили лист, поставили короб и затянули хомут, внутрь короба засыпается крупный керамзит или утеплитель. Это делается для того, чтобы этот керамзит или утеплитель сдерживал уходящее тепло из парного или другого помещения.

Главное при установке дымохода, всегда помнить о пожарной безопасности всей конструкции. Всегда помните о требуемых расстояниях от дымохода до деревянных перекрытий.

 


Выбираем банную печку - на что обратить внимание?