Выбираем камни для печи-каменки: малиновый кварцит и талькохлорит

Одним из важных вопросов при организации парной является подбор каменной насыпки для каменки. Камни для бани должны обладать высокой теплоемкостью для равномерной отдачи тепла и хорошей генерации пара. Наиболее распространенными из них являются: малиновый кварцит, талькохлорит, габбро-диабаз, жадеит и другие.

Малиновый кварцит

Кварцит является горной породой, образованной из магматических горных пород в результате метаморфизма. Главной ее составляющей (95%) является кварц.

Кварцит имеет очень высокие показатели твердости, поэтому его сложно обрабатывать. Однако и без какой-либо обработки он обладает красивым, благородным видом. Цвет его может варьироваться от нежно-розового до насыщенного малинового и даже почти черного. Он зависит от количества примесей в породе. Помимо цвета, примечателен и рисунок кварцита – зернистый с четкими прожилками. Неудивительно, что малиновый кварцит нередко используют в декоративных целях: для строительства монументальных сооружении и создания ритуальных камней.

Наиболее известным местом добычи малинового кварцита является село Шокша, располагающееся на берегу Онежского озера в Карелии. Это шокшинский кварцит (он же «шокшинский порфир» – «царский камень»). Именно его использовали для отделки множества знаменитых памятников архитектуры и надгробий известных людей.

Малиновый кварцит крайне популярен и в качестве каменной засыпки для саун и бань. Этот камень обладает высокой огнеупорностью – 1770°С. Он не крошится и трескается при больших температурных перепадах. А благодаря высокой теплоемкости кварцит обеспечивает идеальное распределение температур в парной и создание «легкого пара» с едва заметным приятным ароматом.

Шокшинский кварцит является экологически чистым камнем, не выделяющим при нагревании вредных веществ.

Более того, кварциту приписывается ряд целебных свойств:

  • стабилизация артериального давления;
  • обезболивающий эффект при болях в пояснице и суставах, при остеохондрозе;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение функционирования дыхательной системы.

Талькохлорит

Талькохлорит – еще одна горная порода метаморфического генезиса, часто используемая в качестве насыпного камня для каменки в бане или сауне. Из него часто выкладывают сами печи/камины, а также облицовывают их. Кроме того, он нередко применяется при обустройстве теплых полов, обогреваемых бассейнов и т.п. Внешний вид талькохлорита может показаться непримечательным, зато его светло-серый цвет с шелковистым блеском никогда не приедается. 

У талькохлорита немало других названий:

  • в России его раньше именовали горшечным или печным камнем;
  • на Британских островах – мыльным камнем (Soapstone);
  • во Франции – жировиком или стеатитом;
  • а также повсеместно тальковым камнем, талькомагнезитом, талькокарбонатом и т.д.

Состоит талькохлорит на одну половину из талька, на вторую из магнезита, плюс небольшое количество хлорита (5-8%). Он отличается однородной структурой и высокой плотностью, что обеспечивает его долговечность. Его удельная теплоемкость составляет 0,98 кДж/кг°C, а термостойкость превышает 1600°С. Экологическая чистота талькохлорита вкупе с крайне высокой устойчивостью к воздействию кислот и щелочей делают возможным его использование практически в любых условиях.

Уже много веков назад люди заметили уникальные свойства талькохлорита быстро накапливать тепло и медленно его отдавать. А не так давно финские ученые установили, что процесс отдачи тепла талькохлоритом подобен солнечному излучению, чем и объясняется его мягкое расслабляющее воздействие на человеческий организм. Кроме того, отмечается целительный эффект этого тепла на иммунитет и органы дыхательной системы. Считается также, что талькохлорит положительно влияет на кровообращение и обмен веществ.


Камни для бани: жадеит и габбро-диабаз