Выбираем камин для дачи

Легко представить, как уютно посидеть осенним вечером на даче вечером у камина, когда за окном бушует непогода, льет дождь, да или просто стоит типичная для нашей осени унылая серая хмарь. А здесь, в доме, потрескивают поленья, и идет от очага приятный жар. Перед глазами сразу же встает восхитительная картинка, не правда ли? Однако есть ряд нюансов.

Во многих статьях классические камины с открытой топкой указываются ещё и как хорошее средство отопления, однако это не так, КПД такого очага весьма низкий – около 15-20%, все тепло, проще говоря, вылетает в трубу. Так что такой камин на даче это только приятная деталь интерьера, создающая комфорт и душевный уют. Если же хочется не только романтики, но и настоящего тепла, то при обустройстве стоит обратить внимание на дачные печи камины дровяные, которые обладают двумя плюсами: топливо горит в закрытой камере, благодаря чему уменьшается тяга и в помещении остается больше тепла, а дверка из огнеупорного стекла позволяет любоваться игрой пламени. Кстати, КПД таких печей равен уже 75 %, а это уже существенно.

Эффективность обогрева помещения также зависит и от места расположения, различают следующие типы каминов:

  • фронтальные;
  • угловые;
  • отдельно стоящие камины.

Последний вариант является лучшим в плане отопления, так как здесь площадь, участвующая в теплообмене, максимальная. А вот расположенные у внешних стен камины фронтальные и угловые дают минимальное количество тепла.

В наше время проблеме энергосбережения уделяется особое внимание, более того это даже стало модно, что не может не радовать. Среди вариантов повышения КПД камина есть установка теплообменника, который используется для нагрева воды. ну а если его подключить к бойлеру, то есть емкостному накопителю, то можно получить во время горения камина дополнительную энергию, которую можно использовать по мере необходимости.

Сравнивая камины-печи с классическими каминами, можно заметить огромное количество преимуществ печей:

  1. Во-первых, для монтажа нужно меньше времени, зато КПД выше в разы.
  2. Во-вторых, они безопасны, что уместно, когда в доме есть дети.
  3. В-третьих, печи очень экономичны, так как благодаря обеспечению оптимального режима горения и закрытой топке  при одной загрузке могут работать до 10 часов.
  4. В-четвертых, они компактны.

На сегодняшний день вариантов печей каминов, предназначенных для дач, великое множество, среди них есть даже печи с предусмотренным конструкцией теплообменником, который представляет собой водяную рубашку. Основной материал – железо или чугун, которые быстро прогреваются и отапливают помещение, но, увы, столь же быстро затем и остывают, когда в них гаснет огонь. Поэтому производители предлагают печи, облицованные различными накапливающими тепло материалами, к примеру, талькохлоритом.

При установке печи камина самым трудоемким и времязатратным является правильно обустройство дымохода, который должен отвечать указанным изготовителям правилам. Сама печь – это готовое цельное изделие, которое особой сборки не требует.

Итак, вы решили обустроить на даче уютный уголок с печью камином. Помните, что установкой его должны заниматься специалисты и только они. Угрозу представляет не только огонь, горящий в печи, но и продукты горения, среди который углекислый газ. Именно поэтому любая возможная опасность должна быть исключена, а качество установки печи камина должно быть на высшем уровне, как и его конструкция, а обеспечить это могут только специально обученные люди.


Чем опасно наличие сажи в дымоходе и как от нее избавиться?