Все о сэндвич-дымоходах

Дымоход является неотъемлемой частью любых печей, предназначенной как для выведения продуктов сгорания, так и для обеспечения тяги, поддерживающей горение. В настоящее время люди, устанавливающие печи или камины в Казани и других городах, все чаще делают выбор в пользу сэндвич-дымоходов. Что представляет собой подобное оборудование и в чем состоят его преимущества, поможет разобраться наша статья.

Как и любые другие конструкции с приставкой «сэндвич», такие дымоходы являются многослойными – между стенками из стали заложен слой теплоизоляционного материала. В качестве последнего в большинстве случаев выступает недорогая базальтовая вата, вермикулит, либо керамическое волокно, которое присутствует в сэндвич трубах, реализуемых нашим магазином. Внутренняя труба всегда выполняется из нержавеющей стали, в то время как для внешней может использоваться и оцинкованная. Стоит она дешевле, однако немного проигрывает как по техническим характеристикам, так и в плане презентабельности внешнего вида.

Устройство

Так как дымоход не может состоять из одной лишь прямой трубы, перечислим дополнительные детали для стыковки отдельных его частей:

Деталь

Назначение

Фото

Сэндвич тройник

Подключение системы к топкам печей и другого отопительного оборудования, а также организация разветвления, осуществление непосредственного удаления конденсата в присутствии конденсатоотвода.

Сэндвич отвод

Возможность совершить отклонение дымохода на определенный угол, для обхода препятствий на пути дымохода.

Кронштейн

Крепление труб к стене. Их фиксация и опора

Элемент прохождения кровли

Проход кровли и ее гидроизоляция. Оригинальный мастер-флеш.

Зонт 

Теплоизоляция конца трубопровода.

Конденсатоотвод

Устранение конденсата.

Преимущества

Все достоинства сэндвич-дымоходов вытекают из главной их задачи, а именно обеспечения стабильного функционирования печи.

Заключаются они в следующем:

  • Огнестойкость. Вряд ли нужно объяснять, почему этот параметр вообще необходим. Устойчивость к воздействию высоких температур, как и значительных температурных перепадов, является обязательным условием для всех элементов любых печей. А хорошая сталь справляется с этой задачей наилучшим образом. В то же время внутренний слой изоляции позволяет не нагреваться внешнему слою двухконтурных труб до раскаления, защищая тем самым от перегрева и возгорания окружающие дымоход элементы зданий;
  • Влагостойкость. Так как в дыме из печи, помимо всего прочего, присутствуют и водяные пары, накапливающиеся на поверхности труб по мере их остывания, следует позаботиться и об этом моменте. Именно поэтому внутренняя часть дымоходных сэндвич-труб выполняется исключительно из нержавеющей стали. Более того, количество образующегося конденсата снижается благодаря наличию все той же вышеупомянутой теплоизоляции;
  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред. Как дрова, так и другие виды топлива, при сгорании выделяют различные химические вещества, способствующие появлению коррозии. Сэндвич-конструкции не подвержены не только их разрушающему воздействию, но и простому накоплению сажи и других веществ на их гладкой поверхности;
  • Легкость монтажа. Малый вес как отдельных элементов, так и системы в целом существенно облегчает и ускоряет процесс установки конструкций. Более простым монтаж становится и благодаря наличию готовых вспомогательных деталей, о которых мы уже говорили выше.

Также весомым достоинством сэндвич-дымоходов является невысокая стоимость и беспроблемное использование в течение многих лет.


Печное и каминное оборудование производства Tulikivi