Типы термометров для бани и их характеристика

В помещениях бани, а особенно там, где находится парная, имеет смысл следить за температурой воздуха и поддерживать ее на благоприятном для человеческого организма уровне.

Термометр для бани является не только необходимым прибором, для измерения температуры, чтобы избежать перегрева в парной, но и является важной частью интерьера и просто красивым аксессуаром.

Но также стоит обращать внимание не только на температуру в помещении, но и на влажность воздуха. Для этого можно использовать специальный термометр для бани, который показывает и температуру в помещении, и влажность воздуха. Этот полезный прибор также может стать дополнением к интерьеру банного помещения, а выполнен он может быть из таких материалов как дерево, метал и жаропрочное стекло.

В данной статье рассмотрим, какого типа бывают термометры для бани, а также их характеристики.

Итак, сегодня можно встретить в продаже следующие типы термометров для бани:

  • капиллярный термометр для бани;
  • стрелочный термометр для бани;
  • цифровой термометр для бани;
  • банная станция.

Рассмотрим теперь каждый тип термометров для бани поподробнее.

Капиллярный термометр для баниКапиллярный термометр для бани

Напоминает обычный комнатный термометр, но чтобы он стал не только полезным прибором, но и оригинальным аксессуаром, его помещают в деревянную основу. И тогда термометр может напоминать по форме что-нибудь из банной тематики, чтобы гармонично вписываться в интерьер.

Температуру показывает специальная ртутная шкала, которая поднимается под воздействием температуры. Специальное стойкое к высоким температурам стекло оберегает шкалу от повреждения. Иногда, также в целях безопасности, используют не ртуть, а другую более безопасную жидкость, окрашенную в яркий цвет. Подобные типы термометров могут с достаточной точностью показывать широкий диапазон температур от 0˚С до 180˚С.

Стрелочный банный термометрСтрелочный термометр для бани

Внешне напоминает простые часы на деревянной основе, что может служить отличным украшением интерьера. Подобный прибор является водостойким, что является важным качеством для бани. Использовать его безопасно, и он вполне долговечен. Данный тип термометра может показывать температуру в диапазоне от 0˚С до 120˚С. Но стоит назвать и один минус данного типа термометров – существует небольшая погрешность в показаниях, о чем следует помнить человеку, решившему попариться в баньке.

Цифровой термометр для баниЦифровой термометр для бани

Можно с уверенностью назвать самым точным вариантом, для измерения температуры в бане. Ведь его степень погрешности минимальна и составляет всего полградуса. Изготавливаю подобный тип термометров для бани обычно из стали и жаропрочного пластика, а также к нему присоединяют датчик и кабель длиной около одного метра. Температуру в диапазоне от 0˚С до 225˚С, можно узнать дистанционно, даже не находясь в данном помещении. Стоимость подобного прибора конечно гораздо выше, чем предыдущих моделей, но зато и плюсов у данного прибора гораздо больше.

Банная станция​Банная станция

Представляет собой два прибора в одном. Это и термометр для измерения температуры и гигрометр для измерения влажности. Этот вариант очень удобен для создания и поддержания достаточной температуры и влажности, особенно в жарких русских банях. Банные станции могут выглядеть по-разному, и быть разного типа. Но какими бы они не были - капиллярными, стрелочными или цифровыми - они всегда имеют либо две шкалы, либо две стрелки, либо два циферблата для показаний.


Для чего нужен термометр для бани, и как правильно его выбрать?