Обеспечение безопасности в бане: термозащита

При строительстве бани, установке печи и дымохода важным вопросом является пожарная безопасность. То есть нужно сделать все, чтобы ничего не загорелось.

Для этого существуют требования по соблюдению определенных расстояний от печи, отопительного оборудования и трубы до деревянных элементов строения (стены, обрешетка, стропила и др.)

Существует множество видов негорючих материалов, которые предназначены для осуществления защиты дерева от возгорания.

Наиболее популярные из них это:

Рассмотрим каждый пункт по отдельности:

  • Базальтовая вата – недорогой материал, который продается в рулонах или матах. Если ее требуется не много, то придется лишний материал выкинуть или искать ему применение в других местах. Производство базальтовой ваты, вкратце, состоит из плавления каменной породы «Базальт», вытягивания расплавленного камня в нити, резка нитей, добавление в получившийся материал связующего элемента – фенолформальдегидной смолы, сортировка и упаковка сырья. Единственное, что может беспокоить в этом – это присутствие смол в составе утеплителя. Фенол не является полезным для человека. Но выделение вредного вещества в диапазоне температур, в котором находится человек, не происходит. Однако мы используем его в качестве утеплителя, в изолированных от человека местах.  
  • Минерит – плита, камень на цементной основе. Предназначен для осуществления термозащиты в комплексе с другими материалами. Легко переносит высокие температуры и влажность, прочный. Рекомендуем использовать его вместе с волокнистым негорючим материалом (керамическое волокно, базальтовая вата) в качестве прижимного элемента или финишной поверхности. Так как лист минерита, в некотором количестве, проводит тепло. Также на лист минерита можно положить плитку для красоты.

  • Керамическое волокно – замечательный негорючий материал, идеально подходит для термозащиты поверхностей. Экологически чистый материал, без примесей. Показатели по шумоизоляции, температуры плавления и термоизоляции на несколько порядков превосходят показатели базальтовой ваты. Данное волокно используют также при изготовлении сэндвич-труб, в качестве утеплителя.

  • Термозащита из нержавеющей стали – представляет из себя лист, с отверстиями для крепежа. Используется в большинстве случаев для термозащиты стен и потолка от электрических печей, то есть источников тепла с небольшой теплоотдачей.


Как защитить баню от пожара?