Своими руками строим и покрываем пол в бане

Деревянные полы в банюВо время строительства любого здания нужно обращать внимание на устройство пола, а когда речь идет о бане, то полу необходимо уделить особое внимание. Для бани этот вопрос является очень важным, можно сказать ключевым. Однако даже эту работу можно сделать своими руками.

Перед началом работ, разумеется, необходимо выяснить, сколько материала нам понадобится для этого. Если пол будет застилаться досками, то лучше использовать доски шириной 150мм и толщиной 50мм. Конечно же, необходимо вычислить площадь пола, для определения количества досок.

Также нужно учесть вид пола, который вы собираетесь настелить в бане. Пол может быть протекающим и не протекающим.

Протекающий пол позволяет воде беспрепятственно проходить между досок и впитываться в почву под строением. Работа по настилу такого пола довольно проста и не требует больших финансовых вложений. Но стоит иметь в виду, что протекающий пол – холодный пол, поэтому он подойдет для регионов с теплым климатом, либо для бань, которые используются только в теплое время года.

Полы в банюВ не протекающем полу имеются специальные отверстия, которые предназначены для водоотвода. Баней с таким полом можно пользоваться на протяжении всего года, поскольку он утеплен. Правда стоимость такого пола гораздо выше, а работ по его настилу придется выполнить намного больше. Для того чтобы пол получился качественным, нужно будет сделать систему отвода воды, уклон, «черный пол» и т.п.

Когда все нюансы будут учтены, а решение относительно пола будет принято, можно начинать укладывать лаги. Если будущая баня будет с равносторонними стенами, то расстояние между ними можно не учитывать, во время укладки лагов. Однако лучше сразу продумать направление для стекания воды, если вы планируете постелить не протекающий пол, поскольку лаги укладывают поперечно стоку. Не забывайте про опорные стулья, которые защитят ваш пол от прогибания под весом самой бани. Такие стулья могут быть сделаны из бетона, кирпича или дерева. Если опорные стулья будут деревянными или кирпичными, то для них надо будет сделать бетонную площадку толщиной в 20см и больше. Также необходимо будет вырыть яму глубиной 40см под основанием площадки. Затем в яму насыпается песок слоем в 10см и утрамбовывается как можно плотнее, после чего поливается водой. Потом на песок выкладывают битый кирпич или крупный щебень и утрамбовывают его тоже очень тщательно.

После того, как все будет сделано, можно переходить к сооружению опалубки и расположению ее в яме. Эта работа не сложная, но стоит помнить, что края опалубки должны подыматься минимум на 5 см над уровнем почвы. В завершении происходит изоляция пола рубероидом или толью.

Готовую опалубку можно заливать первым слоем бетона. Желательно, чтобы консистенция первого слоя была густой, а его толщина была на уровне 13см ±1см. После утрамбовки первого слоя, на него следует положить сетку и залить вторым слоем, который тоже надо утрамбовать.

Затем необходимо создать гидроизолирующий слой. Самый простой способ – залить смесью из расплавленного рубероида и битума. После того, как смесь застынет, следует заняться устройством опор, а затем сделать подполье. Только по завершению всех этих действия можно приступать к застилке пола досками.

Рекомендуется также помнить, что протекающий пол потребует засыпку щебнем и установку лотка, который позволит воде проходить сквозь слой подполья, а не впитываться в него. Для не протекающих полов вместо щебня лучше использовать керамзит, который обладает теплоизоляционными свойствами.


Отделка сауны вагонкой имеет свои секреты