Стройка бани от начала и до конца

Строительство бани – это очень трудоемкий процесс, который требует большое количество внимания соблюдению многих аспектов, обеспечивающих безопасность бани, долговечность всех материалов, комфортное пребывание в парном и других помещениях.

Предлагаем вам рассмотреть большинство этапов строительства бани.

Фундамент – свайный или ленточный

Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Каждый вид имеет свои преимущества:

  • Свайный очень скор на выполнение и может быть воздвигнут в любую погоду и сезон.
  • Ленточный фундамент оставляет возможность создания подвального помещения.

     

Строительство основной «коробки» бани

В основном коробка возводится из дерева (сруба), кирпича. Нередко можно встретить каркасно-щитовые бани.

Любой из перечисленных видов материала имеет много достоинств:

  • Сруб является экологичным материалом, который придает бане особую эстетику и колорит, но за ним необходимо правильно ухаживать.
  • Кирпич позволяет быстро и качественно возвести стены. Необходимо уделить вниманию качеству кирпича и сухим смесям, чтобы баня была надежной. Уровень стоимости материала вам необходимо устанавливать самостоятельно.
  • Множество компаний занимаются каркасно-щитовыми банями – быстро, надежно, тепло. Данный вид материала уже приобрел своих сторонников и ценителей.

              

Кровля

Кровля является одним из важнейших элементов и большинство людей выбирают для кровли материалы: профнастил, металлочерепица, «мягкая кровля». Все эти материалы являются качественными, надежными. Рекомендуем вам отталкиваться от личных предпочтений и убеждений.

Внутренняя отделка

На что следует обратить внимание при внутренней отделке бани:

I. Выбор напольного покрытия и способ строительства пола.

В зависимости от сезонности использования бани обратите внимание на его способ изготовления. Учтите возможность изготовления теплого пола или осуществления теплой «подушки», которая минимизирует потери тепла через пол. Очень часто те, кто использует баню круглогодично, выбирают в качестве напольного покрытия плитку, а те, кто летом, ограничиваются деревянными полами. Плитка нейтральна к влаге и температуре, а дерево будет подвержено этим факторам и за ним необходим правильный уход и своевременная замена.

II. Строительство и обустройство парного помещения подразумевает несколько этапов монтажных работ:

  1. Изготовление обрешетки на стенах и потолке.
  2. Правильная тепло- и пароизоляция. Теплоизоляция представляет собой минвату минимум 5 см. Пароизоляция – это фольга толщиной 50 мкрн.
  3. После возведения обрешетки, укладки тепло- и пароизоляции, все стены и потолок снова проходятся обрешеткой (рейка толщиной минимум 1,5 см, ширина 3-4 см). Данная обрешетка создаст воздушную прослойку между фольгой и будущей вагонкой для избежания гниения дерева.
  4. Обшивка вагонкой. Для парного помещения, где высокие показатели влажности и температуры предлагаем выбрать вагонку из ольхи или липы.
  • Липа сама по себе светлая, плотная, имеет приятный запах.
  • Ольха имеет высокую плотность, что дает увеличенную стойкость к влаге и соответственно она долго будет служить вам.

Вначале обшивается потолок, а потом стены.

  1. Изготовление полога. При выборе материала для полога рекомендуем вам обратить внимание на материал – абаш, ольха, липа.
  • Абаш комфортен в использовании, так как медленно нагревается и о него человек не обжигается. 
  • Ольха, как было сказано ранее, обладает высокой плотностью и устойчива к влаге и грязи.
  • Липа является одним из самых недорогих материалов.
  1. Вентиляция будет отвечать за ваше комфортное пребывание внутри бани, долговечности материалов из дерева. Вентиляция обязательна в бане (парная, моечная, комната отдыха). Забудьте «аргумент», что будет уходить тепло, это все имеет ничтожные «размеры». Вентиляция, в большинстве случаев, регулируема по своей интенсивности.

III. Внутренняя отделка моечного помещения имеет меньше ограничений по выбору материала.

При выборе материала помните о том, что моечное помещение это место с повышенной влажностью. Вентиляция, устойчивые к влаге материалы сделают это отделение комфортным для пребывания и долговечным в использовании.

Выбор отопительного оборудования (банная дровяная или электрическая печь)

В наших статьях мы много уделяли информации выбору печей, каминов.

Всегда помните о том, что выбор оборудования зависит от объема помещения, типа стеновых материалов, ваших задач.

Оборудование имеет множество модификаций по мощности, конструкции, объему камней и др.

Интересует ли вас отдельное оборудование для бани, или же вам нужна услуга «сауна под ключ», предлагаем вам позвонить в наши магазины «Все Для Бани» в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Буинске. Телефоны магазинов указаны в разделе «Контакты».