Современные металлические печи для дачного отопления

Печь "Печурка"Российский климат предлагает дачникам выбор: либо жить на даче лишь три теплых летних месяца, либо установить в садовом домике печь и существенно продлить свой дачный сезон. Впрочем, и в летние ненастные ночи будет приятно посидеть возле согревающего камина, любуясь на языки пламени. Компактный отопительный прибор сможет обогреть также гараж, подсобку или даже теплицу.

Еще совсем недавно единственным доступным решением вопроса отопления на даче были печки-буржуйки – довольно неказистые, пожаронебезопасные, малоэффективные… А теперь можно найти современные отопительные печи на любой вкус и кошелек. Они отличаются надежной конструкцией, просты в установке, удобны в использовании и обслуживании.

Печь ОВ-120Осталась лишь одна проблема: порой крайне сложно купить печь, которая устроит вас всеми параметрами (о многих из которых вы можете даже не догадываться, если еще только присматриваетесь к отопительному оборудованию) – уж больно велик выбор, представленный в магазинах. Поэтому мы решили немного рассказать о современных металлических печах «Теплодар».

Металлические отопительные печи обладают рядом преимуществ:

  1. Они имеют компактные размеры и небольшой вес по сравнению с чугунными и кирпичными печами. Их можно при минимальных умениях установить самостоятельно – под них не нужен специальный фундамент, и от установщика не требуются навыки кладки печей. А это существенная экономия. Кроме того, небольшие печки, например, «Печурку», можно без проблем демонтировать перед наступлением зимы и перевезти к месту хранения в багажнике обычной легковушки.
  2. Они способны быстро прогревать все помещение. Например, модель «ТОП» производства «Теплодар» имеет внутри топки два ряда труб со сложным высокоточным гибом. В эти трубы снизу поступает воздух из отапливаемого помещения. Нагреваясь, он поднимается вверх. Благодаря данной системе в помещении создаются мощные конвекционные потоки, за счет которых весь объем воздуха в помещении прогревается за кратчайший период времени. Некоторые модели печей также оснащены теплосъемниками, позволяющими отапливать не одно, а сразу 2-3 смежных помещения.
  3. Печь Вертикаль-КерамикаВ них отсутствует проблема с инфракрасным излучением, создаваемым раскаленными докрасна стенками топки. В серии «Вертикаль» оно отражается кожухом-конвектором, в результате чего тепло от печи остается мощным, но распределяется равномерно. В модели «Вертикаль Керамика» кожух является еще и декором – имеющуюся керамическую облицовку можно заменить на любую другую из керамической плитки, отвечающей требованиям владельца.
  4. Если уж зашла речь об эстетических характеристиках, следует отметить, что современные печи могут приятно удивить не только и не столько привлекательной облицовкой, но и возможностью наблюдать за одним из наиболее красивых явлений – игрой огня. К примеру, печи все той же серии «Вертикаль» имеют стеклянную дверцу с самой большой (по сравнению с одноклассниками) диагональю стекла – 12''. В каминах встречаются светопрозрачные дверцы и большего размера – до 21'' («Теплодар ОВ120»).
  5. Современные металлические печи могут поддерживать тепло в помещении намного дольше, чем это было раньше. Речь идет о печах длительного горения, в которых порции дров, которая сгорала в старых печах за 2-3 часа, благодаря режиму поддержания температуры хватает на 8-10 часов горения.
  6. Они обладают высокой надежностью. В конструкции таких печей используются жаростойкие высоколегированные стали. К примеру, топка печей «Вертикаль» и камина «ОВ 120» целиком сделана из этого материала. Для остальных печей выполняется жаростойкая футеровка из нержавейки в термически нагруженных элементах топки.

Таким образом, современные металлические печи отличаются надежностью, эффективностью и удобством в эксплуатации – при условии, что они созданы проверенными производителями.


Рациональный подход к выбору дачного отопления