Шайки для сауны и бани: особенности эксплуатации

Шайка для баниБанные аксессуары – это то, без чего просто нельзя обойтись во время посещения парилки. И это подтвердит любой ценитель такого времяпровождения. Сюда относятся всевозможные черпаки, ковши, ушаты, кружки и шайки. Каждая утварь выполняет свои определённые функции.

Большое внимание вызывают шайки для бани – это низкие тазы для воды, которые используются во время купания. Изделия из дерева традиционно пользуются большим спросом и популярностью, потому что в отличие от металла и пластика придают особую атмосферу. Они изготавливаются из различных пород древесины с использованием клея, лака, а также металлических крепежей.

Преимущества деревянных изделий

Вряд ли стоит рассказывать, какими именно преимуществами обладают деревянные изделия.

Как специалист, так и обычный ценитель парилок сможет рассказать об этом:

  • Привлекательный и эстетичный внешний вид;
  • Комфортная температура посуды для рук и тела;
  • Приятный аромат натурального дерева.

Шайка представляет собой деревянное изделие (таз) с одной или двумя ручками по бокам в зависимости от размеров и объёмов ёмкости. По сравнению с ведром пользоваться таким банным аксессуаром намного удобнее. Также он куда более практичней и привлекательней, чем обычные тазы. Именно поэтому многие стараются обзавестись именно такими аксессуарами, несмотря на более высокую стоимость.

Материалы изготовленияБанная шайка

В качестве наиболее распространённого материала для банных шаек (как и для многой другой банной утвари) обычно выступает липа. Она достаточно лёгкая и вполне удобная в использовании. Подобное положение дел сложилось исторически – липа раньше применялась для складывания срубов.

К основным достоинствам этой породы древесины относят:

  • Лёгкость и практичность;
  • Удобство в обработке;
  • Приятный аромат;
  • Благоприятное воздействие на организм человека и т.д.

В такой посуде вода начинает источать будоражащие запахи, при этом она отлично мылиться и пенится.

Если сравнивать с дубом, то липовые шайки медленнее прогреваются, что является плюсом, так как в условиях парилки очень легко обжечься. Во время растопки само помещение и все изделия внутри нагреваются очень сильно, что вызывает определённый дискомфорт.

Уход за деревянной шайкой

Липа при всех своих качествах требует определённого ухода, в противном случае изделия начнут быстро портиться. Многие наверняка огорчаться, когда увидят любимую шайку, покрытую плесенью или мелкими трещинами. Также вряд ли кто-то обрадуется изменениям в цвете со временем или другим проблемам, свойственным многим деревянным изделиям и утвари.

В таких ситуациях никогда не нужно забывать о рекомендациях по уходу от опытных банщиков и специалистов по работе с древесиной. Они не отличаются особой сложностью и просты в исполнении.

Деревянная шайка с оцинкованной вставкойНаиболее важными из них являются:

  1. Предотвращайте попадания прямых солнечных лучей в течение длительного времени;
  2. Не оставляйте посуду с водой или другой жидкостью на морозе;
  3. Регулярно промывайте деревянную шайку и другие аксессуары после использования;
  4. Храните в сухом и проветриваемом помещении;
  5. Не допускайте образования плесени или грибка.

Благодаря этому ваше бондарное изделие прослужит на протяжении многих лет без всяких нареканий.

У многих настоящих любителей бани и сауны есть собственные аксессуары – шайки, веники, ковши и многое другое. Чтобы не нарушать традицию, следует не забывать про правила ухода от опытных любителей и специалистов. Тем более что они не отличаются особой сложностью и проблем с этим возникать не должно.