Разновидности каминного топлива

Дровяной камин​Камины - это, пожалуй, тот элемент в интерьере, который всегда находится на пике популярности. Согласитесь, даже смотря фильм, в котором у очага сидят герои, невольно испытываешь легкие уколы зависти – вот бы и мне так. В наше время многие оборудуют камины не только в частных домах или на дачах, но и в квартирах, главное выбрать правильный вариант камина и установить его так, как должно и – вуаля! – в вашем доме уютный уголок, у которого так хорошо посидеть с кружечкой чая или глинтвейна в ненастный осенний или зимний день.

Купить камин дело, в сущности, простое. А чем его потом топить? Полагаем, вы не удивитесь, узнав, что для камина существует специальное топливо. Каминное топливо представляет собой специальные материалы, которые используются для розжига и последующего поддержания в камине огня. Видов этих материалов необычайное множество, естественно, что покупателя интересует, какими качествами обладает каждый вид, а сами производители регулярно исследуют этот вопрос. Так, например, в Европе лучшим видом топлива считаются дрова, это подтверждалось не одним исследованием.

Выбрать каминное топливо необходимо ещё на стадии покупки, так как зачастую сама конструкция камина может определяться видом топлива. На выбор будущего домашнего очага влияет огромное количество факторов, среди которых не только общие характеристики печи или камина и цены, но так же и их экологичность. А вот вопрос топлива поднимается обычно в неправильном ключе, так как покупателей интересует, как правило, субъективная оценка продавца – какое топливо лучше. Лучшим топливом для вашего камина или печи будет то топливо, которое будет устраивать вас и только вас по своим характеристикам горения и другим параметрам. Поэтому совет продавца будет, конечно, не лишним, но выбирать все-таки лучше самостоятельно. А вот чтобы выбрать то, что нужно, необходимо знать, какие вообще топлива существуют.

Топливо для камина может быть:

  • твердое, то есть это всем известные дрова и уголь. Дрова относительно дешевы и доступны. Камины дровяные – это, в общем-то, предки всех прочих печей, причем не только в плане технологии, но и в плане декорирования каминными часами, каминной решеткой. К дровам относят так же пеллеты (топливные гранулы) и древесные брикеты, которые позволяют эффективно поддерживать в печи огонь. Уголь может быть древесный, каменный и бурый, каждый из видов имеет свои особенности, так, например, древесный хорош для барбекю. Каменный и бурый уголь не так известны, однако вот гибридная разновидность, или, иначе говоря, угольные поленья, нашла своего потребителя.
  • жидкое, к нему относят спирт и сжиженный газ. Спирт в нашей стране определенно не популярный вид топлива, так как непрактичен в плане горения и весьма недешев, однако для неотопительных биокаминов он незаменим. Газ, неважно, кстати, какой – сжиженный или природный, пользуется спросом, так как он и недорог, и экологичен. Плюс никаких церемоний с растопкой, которых немало при растопке дровяного камина, все действия сводятся к паре элементов. Огонь от газа не нужно прятать за каминным стеклом, а сами каминные порталы существенно отличаются от тех, в которых дрова горят.
  • газообразное – природный газ, о котором мы уже сказали выше.

Сложно сказать, какой лучше камин – газовый или дровяной. Каждый из них имеет свои преимущества и свои минусы, сравнение здесь невозможно виду того, что слишком уж предметы сравнения разные, несмотря на свою принадлежность к одному виду. Более того, у каждого варианта камина есть свои «пользователи», которые никогда не откажутся от дров в пользу газа или от газа в пользу дров. Поэтому каждый должен сделать выбор самостоятельно, чтобы потом не испытывать недовольства и не ворчать на «того парня», что посоветовал вам не то, что нужно. Также нужно учитывать, что камин устанавливается не на день и не два, а вполне возможно на долгие годы, поэтому к выбору стоит отнестись с максимальной внимательностью. К тому же, не побежишь ведь менять камин, если он не устроил по своим качествам, не платье, все-таки.

Желаем удачного выбора и пусть камин радует вас своим теплом!


Дровяные и электрические камины: старый друг лучше новых двух