Основные виды и особенности конструкции дымоходов

После выбора печи для бани или отопительного оборудования всегда следует вопрос выбора дымохода.

В этой статье мы рассмотрим три основных вида дымохода для отопительного оборудования.

 Виды дымоходов

Начнем рассматривать дымоходы представленные на картинке выше слева направо.

Прямоточный дымоход

прямоточный дымоходПрямоточный дымоход пригоден для дровяных банных печей, отопительных котлов, работающих на твердом топливе (дрова, уголь, пеллеты, брикеты).

Наиболее скор на сборку и установку, прост в монтаже.

Такой дымоход состоит из нескольких комплектующих:

1.Бак для воды.

2.Заслонка или шибер.

Необходим для увеличения или уменьшения интенсивности горения дров, тяги. Соответственно увеличения или уменьшения скорости нагрева отапливаемого помещения, парной и бака для воды.

3. Стартовый сэндвич.

Сэндвич является стартовым за счет того, что низ этой метровой трубы заглушен, то есть утеплитель в трубе изолирован. Также внешний контур трубы изготовлен из нержавеющей стали, также как и внутренний контур, чтобы ресурс металла в агрессивной влажной среде был больше.

4.Разделка потолка.

Разделка потолка обеспечивает пожаробезопасный проход потолка и это подробно описывается в статье о разделке потолка.

5.Сэндвич труба.

6.Мастер флеш.

Используется для гидроизоляции кровли. Данный элемент используется только для сэндвич труб.

7.Зонт.

Финишный элемент дымохода.

 

Дымоход для газовых и газово-дровяных печей

Печи бывают дровяными, газовыми, газо-дровяными.

К печам двух последних видов применяется дымоход с некоторыми изменениями, связанными с видом топлива, а именно с газом. Использование газа в виде топлива для печей влечет за собой образование конденсата в дымоходе, который может попасть внутрь печи или на сопла газовой горелки, что может привести к коррозии и выходу из строя оборудования.

Для предотвращения этого, в дополнении ко всем вышеперечисленным элементам дымохода используется конденсатоотвод с тройником и отводом в 90 градусов.

Эти элементы можно разместить как внутри помещения, как на рисунке, так и внутри чердачного помещения.

Дымоход, проведенный сквозь стену

 

В случаях, когда есть необходимость и желание осуществить выход дымохода через стену на улицу, требуется также доукомплектовать дымоход дополнительными элементами.

 

Чтобы пройти стену, нам необходимо осуществить угол наклона дымохода в стену с помощью отвода 90 градусов, пройти стену нам поможет разделка стены, которая облагородит разрез в стене и осуществит пожаробезопасность всей системы.

 

При выходе дымохода на улицу, происходит перепад температур во внешней среде, исходя из этого есть образование конденсата, безопасное удаление конденсата из системы, позволит установка тройника и конденсатоотвода.

 

Надежная установка дымохода осуществляется благодаря кронштейнам – опорным и телескопическим. Опорный кронштейн является опорой всего дымохода, а телескопический просто фиксирует дымоход по вертикали.

дымоход сквозь стену

Мы надеемся, что благодаря такой информационной статье, вы ознакомились и приняли для себя то, что Вам было интересно.

Если у Вас возникли вопросы, то Вы можете позвонить в наш магазин в Казани или Набережных Челнах и уточнить все что Вас интересует.


Самостоятельная прочистка дымохода