Как защитить баню от пожара?

Строительство бани подразумевает учет множества нюансов – даже если у вас есть конкретный проект, приходится тщательно выбирать каждый отдельный материал, будь то наиболее устойчивая к температурам и влажности вагонка или фольга для бани, обеспечивающая наилучшую пароизоляцию. Естественно, плод такого труда хочется сохранить, а для этого, в первую очередь, нужно защитить строение от пожара. Следует помнить, что баня – это источник повышенной опасности возникновения пожара, поэтому так важно соблюдать определенные правила при ее строительстве и эксплуатации.

Меры пожаробезопасности при строительстве бани

Главной причиной пожара в банях, согласно статистическим данным, является несоблюдение пожаробезопасных расстояний между печью/трубой и деревянными элементами.

Соответственно, именно им нужно уделить основное внимание:

  • В первую очередь нужно исключить смещение элементов дымохода для предотвращения возникновения трещин, через которые к тому же может выходить дым, содержащий угарный газ. Для этого нужно обеспечить стабильность конструкции, то есть прочность фундамента и точную перпендикулярность дымохода относительно горизонтали.
  • Расстояния от печи и дымохода до элементов бани, которые могут загореться (эти расстояния также называют отступами), должны быть достаточно большими, чтобы исключить возгорание, примерно 15-20 см для сэндвич-дымохода и 45-50 см для одноконтурного дымохода. Ширина разделки потолка должна составлять не менее 40-50 см, а самому деревянному элементу в месте прилегания к разделке требуется обивка негорючим материалом.
  • Проводить утепление потолка на чердаке следует негорючими материалами – такими, как базальтовое волокно, минвата, керамическое волокно.
  • На крыше и чердаке расстояние между дымоотводом из сэндвич-труб и деревянными предметами должно составлять не менее 15 см, а между трубой и возгораемой кровлей следует оставить не менее 25 см (это расстояние можно заполнить негорючими материалами – минватой, базальтовой ватой).
  • Перед печной дверкой, если пол сделан из дерева или другого возгораемого материала, следует положить лист стали размером не менее 50х70 см.
  • Для металлических печей заводского производства перед установкой в баню укладывается площадка из ряда кирпичей или фундамент. Важно сохранять расстояние от печи до деревянных элементов пола в 15-20 см.

Обеспечение пожаробезопасности в процессе эксплуатации

Как мы уже говорили, если вы хотите исключить пожар, важно не только правильно построить баню.

Нужно еще и правильно ее эксплуатировать:

  • Первая растопка печи должна проходить под вашим пристальным вниманием. Необходимо акцентировать внимание на правильности работы печи (скорость нагрева парной, равномерное горение дров, отсутствие задымления в парном помещении). Важно оценить степень нагрева всех недалеко расположенных деревянных элементов (стен, вагонки, обрешетки и стропил на чердаке и кровле и др.) во время всего интервала работы печи. Если вы считаете, что элементы нагреваются неоправданно сильно, то рекомендуем применить дополнительную термозащиту (негорючие материалы в виде керамического волокна, листы минерита и др.)
  • Как было сказано, при первой растопке необходимо убедиться, что задымление в помещении отсутствует. Это говорит о правильной установке дымохода и достаточной высоте дымохода. В случае задымления следует либо увеличить высоту дымохода, либо, если это не помогает, необходимо обратиться к специалистам, которые могут указать и исправить причину неправильной работы системы дымохода.
  • При розжиге твердых типов топлива категорически воспрещается применение горючих жидкостей, так как оно может вызвать резкий выброс пламени или даже взрыв.
  • Для долгой эксплуатации печи для бани следует соблюдать рекомендации завода изготовителя по эксплуатации печи. С этими рекомендациями вы можете ознакомиться в паспорте печи или на сайтах заводов производителя, либо вы можете обратиться за этой информацией к специалистам в магазине.
  • Золу с зольника следует убирать своевременно.

Дополнительные меры

Мы перечислили обязательные меры пожаробезопасности, однако не возбраняется и применение дополнительных. Это могут быть как дополнительные негорючие материалы, при сохранении экологической безопасности, так и дополнительные составы для огнезащиты в чердачном помещении. В любом случае, если есть возможность обратиться к специалистам, сделайте это, ведь пожарная безопасность – это безопасность жизни всех людей, находящихся в помещении.