Еще немного о том, какой может быть современная русская баня

Русская баняКак известно, банные процедуры служат не только для очищения тела, но и для укрепления здоровья. Полезной баню делает одновременное воздействие на организм мягкого инфракрасного тепла и легкого банного пара.

Что из себя представляет легкий пар?

Несмотря на массу литературы о «правильном» паре, многие поклонники русской бани до сих пор путаются в том, как следует называть один из важнейших элементов банных процедур. К примеру, в противоположность «сухому» пару в финской сауне пар в русской бане называют «влажным», что в корне неверно. Во-первых, в финской сауне пар вообще практически отсутствует как таковой. Во-вторых, в настоящей русской бане о «сыром» паре никакой речи быть не может – он может получиться лишь у новичков, заливших камни избыточным количеством воды.

Для «правильного» пара также были придуманы определения «перегретый», «мелкодисперсный» и т.п. На самом деле наиболее подходящее для него определение еще века назад придумали для него наши предки – «легкий». Отсюда и традиционное приветствие «С легким паром!». Легкий пар не нависает под потолком парной тяжелыми «облаками», затрудняя дыхание. Он  практически прозрачен и позволяет свободно дышать полной грудью.

Получить такой пар можно, только вылив небольшое количество воды на поверхность, раскаленную до нескольких сотен градусов. Естественно, после подачи воды температура поверхности обычно падает, и перед следующей подачей необходимо выждать некоторое время.

Парообразователь InSteamНовые технологии для получения традиционного легкого пара

Однако не все готовы ждать. Требования к современному банному оборудованию становятся все строже – печь-каменка для бани должна создавать правильный легкий пар в любой момент в необходимом объеме. С этой целью был разработан скоростной парообразователем. Им комплектуются дровяные каменки, создаваемые для покупателей с высокими требованиями к качеству пара.

Принцип функционирования парообразователя заключаются в следующем:

  • Стенки парообразователя буквально за пару минут набирают нужную температуру.
  • Пользователь подает воду на него – в любом количестве. Лишнее просто стекает вниз, не влияя на качество пара.
  • Вода попадает в систему камер-парообразователей, выполненных их выскоклегированной нержавеющей стали. Использование данного материала исключает посторонний «привкус» пара (он бывает, когда вода попадает на раскаленный лист обычного железа) и к тому же гарантирует длительный ресурс оборудования.
  • Полученная при взаимодействии воды с раскаленными металлом аэрозоль «досушивается» для придания ей той самой «легкости», после чего смешивается с нагретым печью воздухом и заполняет все помещение.

Печь-каменка для бани с парогенератором HarviaПолезные и приятные банные процедуры

Если вы хотите, чтобы термопроцедуры в бане приносили исключительно пользу, в ней должен быть создан оптимальный микроклимат, достичь которого можно при правильном соотношении легкого пара и температуры. Следует отметить, что выпускаемые в настоящее время печи-каменки позволяют регулировать режимы парения. Однако для достижения лучшего эффекта такая печь должна быть оптимально подобрана под характеристики помещения.

Начинать расчеты нужно с объема парной – мощность печи выбирается в соотношении 1 кВт на 1 кубометр объема помещения. К полученной мощности нужно добавить дополнительные киловатты, если изоляция парной оставляет желать лучшего – в частности, если от предбанника ее отделяют стеклянные двери, если в ней или в смежных помещениях имеются большие окна либо неутепленные кирпичные стены. Заложить «запасные» киловатты нужно и при необходимости нагрева воды в баке на печи. Однако не следует приобретать печь с избыточной мощностью – перегретая парная, в которой воздух будет пересушен, вряд ли обеспечит ожидаемую пользу вашему здоровью.

А вести здоровый образ жизни стремятся все больше людей. И традиция посещения бани, подразумевающая оздоровительные, омолаживающие процедуры, переживает свой новый расцвет. И тем приятнее отметить, что современное оборудование позволяет добиться высокого качества банных процедур даже в обычной дачной бане.


Дизайнерское оформление бани: печи и другие важнейшие элементы