Дровяные и электрические камины: старый друг лучше новых двух

Камин дровянойНаша жизнь все быстрее меняется, в нее входят все новые технологии, улучшающие и облегчающие наш быт. Однако существуют вещи, которым эти изменения, что называется, «не к лицу». В их числе каминные системы для дома.

Традиционные дровяные камины все чаще заменяют их электрическими версиями, имитирующими языки пламени на экране. Для городской квартиры это довольно удобно – безопасно и «непыльно», но если говорить о частном загородном доме, его комнаты с помощью электрокамина «оживить» не удастся.

Установка же дровяного камина дает целый ряд преимуществ:

  • Отсутствие зависимости от электро- и газоснабжения. Этот пункт будет наиболее интересен владельцам загородных и дачных домов в поселках, где наблюдаются постоянные перебои в электроснабжения, а газопровода нет и в помине.
  • Высокая мощность камина. Именно камины, которые топят дровами, считаются самыми теплыми из существующих. Большой камин может успешно обогревать зимой помещения площадью до 100 квадратных метров, а иногда и сразу несколько смежных комнат. А вот электрокамины способны обеспечить теплом лишь комнаты, размеры которых не превышают 30 м3. Поэтому электрокамины в основном используются в качестве дополнительных источников тепла или в межсезонье, тогда как дровяные системы могут выполнять функции основного источника отопления.
  • Практически бесплатное отопление при самостоятельной заготовке дров.

Конечно, что именно выбрать для вашего дома – электрический или дровяной камин – решать только вам. От себя мы можем сказать, что особую атмосферу – с уникальной эстетикой, неповторимым ароматом и едва слышимым потрескиванием – и в помещении может создать лишь настоящий камин, в котором горят настоящие дрова.


Общие рекомендации по эксплуатации каминов