Банные печи со встроенным теплообменником

Печь с теплообменникомКто из нас не любит попариться в баньке? Да, наверное, практически все. А что в бане главное? Главное – печь. Сегодня можно купить самые разнообразные печи для бани, более того ряд печей оснащен даже встроенным теплообменником. А для чего он нужен и что собой представляет?

Теплообменник встроенный в печь выглядит следующим образом: это плоский герметичный бачок  объемом 3-5 литров с двумя вваренными патрубками с резьбой. Его устанавливают между кожухом конвертером и топкой печи, благодаря чему он не контактирует напрямую с огнем. Трубами к теплообменнику подсоединен выносной бак емкостью от 80 до 10 литров. После сбора всей системы и перед первой затопкой печи, она (система) заполняется водой, которую нужно закачивать наносом снизу, во избежание появления воздушных пробок. Нагретая после растопки вода начинает подниматься по верхней трубе вверх, в то время как более холодная вода по нижней же трубе поступает в теплообменник. Таким образом, благодаря циркуляции воды между выносным баком и теплообменником, в первом происходит нагрев воды, которая при этом обеспечивает теплом то помещение, в котором находится, то есть, проще говоря, саму баню.

Помните, что категорически запрещено:

  • заливать воду после растопки печи, так как из-за перепада температур теплообменник может начать течь, то есть потеряет герметичность;
  • использование не заполненного водой теплообменника, так как, перегреваясь, он потеряет герметичность.
  • Банная печь с теплообменникомиспользовать в парилке пластиковые трубы, нагреваясь, они могут начать выделять вредные для здоровья вещества.

Теплообменники бывают самоварного типа, в этом случае они подключаются в качестве первого элемента дымохода к банной печи любого типа . Благодаря использованию теплообменника такого типа расход полученного от сгорания дров тепла получается более рациональным и экономным. Получается так потому, что теплообменник самоварного типа для нагрева воды берет тепло с дымохода, то есть то тепло, которое так или иначе все равно выходит на улицу. Встроенный же теплообменник берет то тепло. Что идет на нагрев камней и парилки, то есть идущее от топки печи тепло. Но при этом он эффективнее в плане нагрева воды – за счет большого объема он нагревает воду быстрее. Ещё одно его преимущество заключается в том, что бак для горячей воды может быть установлен на довольно большом расстоянии от печи, что, согласитесь, довольно приятно.

На сегодняшний день оснащенная теплообменником печь каменка для бани является отличным вариантом источника тепла. Обладая уникальной конструкций, такие печи могут быть использованы в качестве и дополнительного источника отопления, так как позволяют подключить к себе всю отопительную систему дома. Плюс ко всему, она позволяет значительно экономить топливо. В общем, современные печи позволяют не только наслаждаться жарко натопленной баней, но и делать это с более рациональным расходом тепла, комфортом и экономией.


Современные металлические печи для дачного отопления